Crustacé
Céphalopode
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L’huître plate est présente sur tout le littoral, mais elle est rare, ayant été décimée par les épidémies. C’est l’espèce indigène. En France, l’huître creuse a été introduite.
Elle a fini par s’acclimater.
Il existe deux espèces d’huîtres qui intéressent les pêcheurs à pied. La plus rare, qui est aussi la plus grosse et la plus goûteuse, est l’huître plate que l’on nomme aussi pied de cheval en raison de sa forme particulière.
L’huître creuse est allongée et présente une valve franchement concave. Sa taille ne dépasse pas les 10 cm. L’huître plate à une coquille plus ronde. Ces deux valves ne sont pas identiques. L’une est concave, l’autre plate. Elle mesure jusqu’à 15 cm. Chez les deux espèces, la structure de la coquille est feuilletée, avec des frisures. Elle se compose de calcaire.
Pour faire de belles pêches, le coefficient de marée est de 90 au minimum, l’idéal étant de 110. Les zones rocheuses, les abords de parcs ostréicoles et les « crassats » (herbiers maritimes visibles lors des grandes marées de mortes-eaux) sont les secteurs à prospecter.
Dans les zones rocheuses, les huîtres ont été apportées par les courants. Elles sont solidement fixées, à tel point qu’il est parfois nécessaire de les déguster à même le rocher. Elles ne sont pas toujours faciles à repérer.
Il faut bien prospecter le dessous des algues et les failles. Près des parcs à huîtres, la récolte peut être bonne, voire excellente, mais attention, il faut respecter la réglementation qui interdit au pêcheur à pied de s’approcher des exploitations à moins de 25 m. Les crassats ne peuvent être atteints que les jours de grandes marées.
L’huître plate vit dans la zone de balancement des marées. Elle se fixe sur un support (rocher ou jetée). Contrairement à l’huître creuse, elle ne se développe pas dans les estuaires où l’eau est trop trouble et pas assez salée. Elle peut se fixer sur un support (rocher, digue…), mais ne le fait pas de façon systématique. L’huître creuse colonise toute la zone de balancement des marées.
Les huîtres peuvent être récoltées et savourées à n’importe quel moment de l’année. Cependant, pendant leur saison de reproduction, elles présentent une texture plus crémeuse. La période de reproduction des huîtres varie selon les régions, s’étalant généralement de mai à août.
La pêche est autorisée tout au long de l’année, à l’exception des gisements classés, où elle est permise du 1er février au 30 novembre. Cependant, des exceptions s’appliquent au gisement de Chauveau, où la pêche est autorisée du 1er février au 15 mai de chaque année, ainsi qu’à certains sites où elle est strictement interdite. Les normes de taille minimale sont fixées à 5 cm pour les huîtres creuses, avec une limite de 60 unités par personne, et à 6 cm pour les huîtres plates, avec une limite de 36 unités par personne.
Un panier ou un seau : Pour conserver vos huîtres, munissez-vous d’un panier ou d’un seau pour continuer votre pêche.
Un Piolet : Il sert à détacher les huîtres solidement fixées aux rochers.
Une paire de bottes : Elle vous évitera d’avoir les pieds trempés durant la pêche.